注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运动

运动健康每一天

 
 
 

日志

 
 

每餐七分饱 健康活到老  

2015-11-02 10:16:46|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015.11.02   编辑制作
每餐七分饱 健康活到老 - 运动 - 运动
 

  很多人吃饭吃得很快,其实这并不有利于健康。我们吃饭要细嚼慢咽,吃饭也就吃七分饱或者八分饱就好了。可是明明知道这些的我们又很难做到这些,究竟什么才是七八分饱呢?又该怎么控制吃饭速度呢?

 

  放慢你的吃饭速度

 

  第一,把握好吃饭的时间,最好在感到有点儿饿时开始吃饭,而且每餐在固定时间吃,这样可避免太饿后吃得又多又快。

 

  第二,吃饭至少保证20分钟,这是因为从吃饭开始,经过20分钟后,大脑才会接收到吃饱的信号。如果吃饭太快,大脑很可能还没得到最新情报人就已经吃多了。

 

  第三,每口饭都要咀嚼30次以上。

 

  第四,用小汤匙代替筷子,减慢速度。

 

  第五,可以多吃些凉拌菜和粗粮,生的食物不好好咀嚼就咽不下去,喝燕麦粥一定比喝白米粥慢,吃全麦馒头也比吃白馒头的速度慢。

 

  此外,每次少盛一点,吃饭前喝两杯水或是喝碗汤,买小包装的食品,多吃粗纤维的、增加饱腹感的食品,比如豆类、魔芋等,使用浅盘和透明餐具,吃饭时有意识地帮别人转桌夹菜,都是避免吃撑的好办法。

 

  七分饱到底是种什么感觉?

 

  说到这里,你一定想知道,吃到七分饱到底是个怎样的感觉?吃到什么程度该放下筷子?

 

  在研究饱腹感一段时间之后,我认为七分饱应该是这样的感觉,胃里面还没有觉得满,但对食物的热情已经有所下降,主动进食速度也明显变慢。习惯性地还想多吃,但如果撤走食物,换个话题,很快就会忘记吃东西的事情。最要紧的是,第二餐之前不会提前饿。

 

  很多人说:你怎么能感觉出来这么细致的差异呢?我根本不知道吃到了几分饱啊?这是因为多数人吃饭的时候从来没有细致感受过自己的饱感。如果专心致志地吃, 细嚼慢咽,从第一口开始,感受自己对食物的急迫感,对食物的热情,吃的时候速度的快慢,每吃下去一口之后的满足感,饥饿感的逐渐消退,胃里面逐渐充实的感 觉,这样慢慢就能体会到七分饱的感觉。

 

  所以,我们在日常生活当中,需要放慢速度,专心进餐,才能习惯于七分饱。

 

  还有一个秘诀,吃水分大的食物可以让胃里提前感受到“满”,有利于控制食量,预防肥胖。比如喝八宝粥,吃汤面,吃大量少油的蔬菜,吃水果,都比较容易让七 分饱的感觉提前到来。吃那些需要多嚼几下才能咽下去的食物,比如粗粮,蔬菜,脆水果,能让人放慢进食速度,也有利于对饱感的感受,从而有利于帮助我们控制 食量,避免过量。

 

  然而,精白细软、油多膳食纤维少的食物则正好相反,它们会让人们进食速度加快,不知不觉就吃下很多,而饱感中枢还没有来得及接收到报告,胃里面感觉到饱胀 之后才能停住嘴。但这时候,食物中的能量早就超过了身体的需要。后面能做的事情,也只有增加运动来消耗掉多余的卡路里。

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018