注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运动

运动健康每一天

 
 
 

日志

 
 

苋菜的营养价值与药用价值  

2015-06-11 09:45:21|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015.06.11   编辑制作
苋菜的营养价值与药用价值 - 运动 - 运动

    

       苋菜是一种十分普通的植物,它以其生长速度快、对环境适应能力强,以及营养物质丰富而被视为是蔬菜中的瑰宝。通过对圆叶苋、大叶苋、彩叶苋三种常见苋菜的营养成分分析,有助于进一步认识其营养价值,为我们充分开发利用苋菜,提供必要的理论依据。


    一、苋菜的生活习性

  苋菜别名杏菜、荇菜,苋科植物。民间又叫米苋、香苋菜,属一年生草本植物。它生长快、抗性强,营养高,在我国南北各地均有栽培,是夏季应市的主要蔬菜之一。苋菜为C4植物,植株高大,茎叶茂盛,生长迅速,再生力强,籽实和草产量高,民间有“一粒下种万粒还仓”之说。其茎叶,性耐热,春、夏、秋栽培,原产热带地区,现在我国南方各地普遍栽培。


  从三月上旬开始到九月上旬都可以播种,所以春夏秋三季均能吃到苋菜。其根系发达、抗旱、耐盐碱、耐瘠薄,对土壤要求不严。生育期需水仅为玉米的1/2—1/3,在海滨盐渍土壤含盐量0.23%以下生长不受影响。适宜我国北方缺水少雨、半干旱地区的丘陵坡地和东南沿海盐碱滩涂、盐荒地种植,更适合农户田边地埂庭院隙地零星种植。


  由于苋菜种类较多,地域差异也对苋菜营养成分的影响较大,分析了解常见苋菜主要营养成分对种植和利用都十分重要。对苋菜单个营养素的测定报道较多,但尚未见较完整的全面测定、分析和不同种类苋菜间营养价值的比较研究,本文就江苏较常见的三种苋菜圆叶苋、大叶苋、彩叶苋的的主要营养成分进行测定。

    

       二、苋菜的营养价值

  苋菜是良好的蔬菜,富含人体所需要的维生素、蛋白质和矿物质,据测定,每100克可食鲜品中含蛋白质1.8克、脂肪0.3克、碳水化合物3.3-5.4克、钙280-200毫克、磷46毫克、铁3.4-4.8毫克、胡萝卜素1.87-1.95毫克、维生素Blo.04毫克、维生素B20.13-0.16毫克、维生素C28-38毫克、尼克酸0.3-1.1毫克,此外,红苋中含钾、钠、氯、镁也很丰富。值得注意的是,苋菜中蛋白质的含量为蕃茄的3倍,且所含蛋白质中氨基酸结构较好,易于人体吸收,尤其对青少年成长发育具有重要意义。我国民间一向视苋菜为补血佳蔬,故有“长寿菜”之美誉。


  苋菜种子是富含营养的食物,具有高浓度的赖氨酸可弥补谷物氨基酸组成的缺陷。据山西省农科院作物研究所分析测定,苋菜种子中的蛋白质含量比小麦、水稻、玉米、高梁和谷子高近一倍,所含赖氨酸是小麦的一倍、水稻的二倍,玉米、谷子、高梁的三倍。国外报道苋菜种子和小麦、玉米磨制的混合物,所含蛋白质成分已接近世界卫生组织所推荐的人类最适营养标准。苋菜一般鲜用炒食、凉拌或做汤,如三鲜苋菜汤、苋菜芙蓉蛋汤、苋菜豆腐脑汤等,它的茎叶还可以腌渍食用。


  苋菜不论籽实还是茎叶,蛋白质、脂肪、赖氨酸含量均高,且富含矿物质和多种维生素。其蛋白质含量比小麦高11%—12%,比其它禾谷类作物高出近1倍。蛋白质中赖氨酸含量为小麦的2倍、玉米的3倍。脂肪大约相当于稻谷的4倍、小麦的3.5倍。脂肪中不饱和酸占95%,不仅含量高而且质量也好。钙的含量超过禾谷类作物2倍,维生素C含量相当于禾类作物的几十倍。钙、铁含量也极为丰富,其中赖氨酸含量是任何一种作物所不及的。


      三、苋菜的药用价值

  苋菜的叶、种子和根均可药用,性凉味甘、入大、小肠经,能清热解毒、利尿除湿、通利大便。据《中药大辞典》记载,苋菜“清热利窍,可治赤白痢疾,二便不通”。苋菜的种子又称苋米,性甘寒,能清肝明目,通利二便,苋米含蛋白质高达20%,不含胆固醇,易消化。故近来国外用于早餐,或制成儿童食品,称为营养食品。



  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018