注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运动

运动健康每一天

 
 
 

日志

 
 

夏至养生喝什么粥最好  

2015-06-23 15:15:51|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015.06.23    编辑制作

夏至养生喝什么粥最好 - 运动 - 运动
 

   进入夏至时节,天气越来越热,这个时候养生重点是清热祛湿,不妨多喝粥,在粥中加入清热祛湿的食材。夏至喝什么粥好呢?下面推荐八款养生粥,是夏至节气清热祛湿的好选择!


  一、薄荷粥

  薄荷在中医药中用途甚广,以茎叶入药,辛,凉,气香,入肺、肝经,有疏散风热、清热解表、祛风消肿、利咽止痛之功效,常用于风热感冒、风热头痛、目赤疼痛、咽喉肿痛、麻疹疹透不畅等。

  做法:鲜薄荷30克或干薄荷15克,煎汤。再以粳米100克煮粥,待粥将成时加入薄荷汤及冰糖适量,煮沸即成。

  

      二、黄瓜粥

  此粥则是夏日里美白、降署的不二选择,最好每天早晚食用,可以润泽皮肤、祛斑、减肥。现代科学研究证明,黄瓜含有丰富的钾盐和一定数量的胡萝卜素、维生素c、维生素b1、维生素b2、糖类、蛋白质以及芥、磷、铁等营养成分。经常食用黄瓜粥,能消除雀斑、增白皮肤。

  做法:将黄瓜洗净,去皮去心后,切成薄片,放在旁边备用;将生姜切成丝,也放在一旁备用;将大米放入锅内,淘洗干净,在锅内加入适量的水,将生姜倒入锅中;把锅置于灶上,点燃灶火,用大火烧开后,将黄瓜片倒入锅中,改用小火慢慢煮至米烂,再煮至汤稠,起锅前,放入少许精盐调味即可。

  

      三、菊花粥

  菊花气味清香,凉爽舒适,以粳米为粥,借米谷之性而助药力,久服美容颜体,抗老防衰。菊花粥不仅可作为清热解暑的饮料,久服还能明目平肝。

  做法:将菊花去蒂,晒干,研成细粉备用,粳米50-100克煮粥,待粥将成时调入菊花10-15克,再煮一两分钟即可。

 

    四、薏米红豆粥

  薏米与红豆是最好的搭配方式,红豆可益气补血,利水消肿,可令面色无华的MM们恢复红润;薏仁可健脾利水,清热排脓,可去除痘痘。用薏米与红豆煮出来的粥不仅可以去湿,而且还有美容减肥的功效。

  做法:薏米100克,赤小豆50克。准备好材料,先用温水泡1个小时。泡好后,清洗干净,放进煮锅里,加入材料5倍的水,煮40分钟就可以了。

  

      五、薏米百合绿豆粥

  绿豆清热解毒,百合润肺生津,薏仁清热利湿,粳米和胃,合在一起,能起到清热利湿、健脾和胃的作用,绿豆百合粥可是老少皆宜的夏季食品。

  做法:取绿豆30克、百合30克、薏仁30克、粳米50克,把绿豆洗净去杂质;百合洗净掰瓣;薏米、粳米淘洗干净;冰糖打碎;把绿豆、薏米、粳米放入锅内,加水500克,用旺火烧沸;加入百合,文火炖1小时,加入冰糖溶解即成。


  六、莲子百合粥

  百合有养心安神、健脾、补肾的作用,用百合和莲子一起煮粥在这个天气食用最佳,有补肺、润肺、消除疲劳和润燥止咳的作用,两者相结合,不仅对身体帮助良多,糖水清甜的味道还能够给人们带来愉快的心情。此粥能起到帮助消化,清理脂肪的作用,冷热食用皆宜。

  做法:大米洗净用清水浸泡30分钟,捞出沥干备用。莲子、百合分别用清水浸泡至软,山楂干洗净。锅中适量清水大火烧沸,倒入大米转至小火熬煮20分钟。放入莲子、山楂、百合,小火继续熬煮20分钟。加入冰糖调味,即可盛入碗中上桌食用。

  

      七、冬瓜瘦肉粥

  冬瓜是夏天适宜吃的凉性蔬菜,具有生津止渴,清热祛暑的功效。与大米和瘦肉同煮,能清热解毒、健脾利尿,兼有减肥的功效,适合暑热烦闷时食用。

  做法:大米入锅后煮25分钟,将冬瓜切成小方块,猪肉馅加盐、湿淀粉拌匀后同加入锅中,继续煮10分钟。

  

      八、荷叶粥

  荷叶清香升散,散淤健脾,有利于解除暑热烦渴,改善水肿。做成的一碗粥,清香扑鼻,泛着幽幽的浅绿,如见夏日的荷塘。在煮粥时加些荷叶,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。

  做法:粳米100克、荷叶1片、桂花糖适量。粳米淘洗干净,用冷水浸泡半个小时,捞出后再漂洗一遍。锅内放入粳米和冷水,先用大火煮沸,再转小火熬煮20分钟左右。待米粒半熟时,将荷叶当锅盖盖在粥上。继续用小火熬煮15分钟,去掉荷叶,用桂花糖调味即可。

    

   夏至节气除了要多喝粥外,还要多喝水,不要等到渴了才喝水。合理饮食、充足睡眠加适量运动可以帮你排除湿气,助你平安度过夏至。

  
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018