注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运动

运动健康每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】 那个年代 那时的青春  

2018-06-19 19:51:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
[原创] 三十八年过去  弹指一挥间 - 野 柳 - 野 柳 的 博 客
 
 
       人的一生什么最宝贵,有人会毫不犹豫地说是:生命。可我想说是:青春。因为在人的一生中,青春最美丽,也是最宝贵。
         十八岁那年,刚刚踏出校园的我,同当年大多数城里轻年学生一样,带着对人生的憧憬、带着追求和梦想,怀着一腔热血踏上了上山下乡之路,成了一名光荣的下乡知识青年。也就是从那时起,正式拉开了我人生奋斗的序幕。

        今天,那段序幕的开场仍然清晰的留在我的脑海里,因为那不仅是我迈向社会的第一步,也是我青春年华真正意义上的开始。     

        一九七五年七月一日的上午,部队大院的球场上,人头攒动,锣鼓喧天,这里正在举行本院前所未有的欢送仪式。

        球场中央,站着五十多位朝气蓬勃的轻年男女。他们双肩交叉着背着军用挎包和水壶,穿着一身父辈们的军衣军裤,远看,活生生的就像一群刚刚入伍的还没有带领章帽徽的新兵蛋儿。

        只是与新兵不同的是,他们胸前戴的不是参军光荣红花,而是一朵下乡光荣的红花。这群人今天将要告别大院里舒适的生活,奔赴到农村这个广阔天地,去迎接他们人生的第一个挑战。

        欢送的人群,大多是院里的家属和孩子们的父母,他们中有的兴高采烈、有的依依不舍暗自落泪。而我和我那些等待出征的伙伴们,此时,收敛了以往那嘻嘻哈哈、打打闹闹的举动,表面上看来神情自若,其实我们内心个个忐忑不安。因为这一去,不知何时才能回来。

        我们五十几个伙伴,虽然都住在一个大院里,但分别来自俩所中学,有的孩子平时交往的并不多,相互间也不太熟悉,是时代潮流和共同的目标把我们聚在了一起。大概是因为我在学校当班长的缘故吧,这次,我被部队直接指定为知青队长。

        可我知道,要带好这帮傲气十足的所谓的“高干”子女,可不是一件容易的事,自己必须做好吃苦的准备。自己暗下决心,一定珍惜这次锻炼机会,走好人生的第一步。

        欢送仪式上,我代表全体知青,信誓旦旦地向部队首长和父母们表了一番决心。在农村我们一定会努力干好,决不给父母脸上摸黑,让他们尽管放心。

        简短的仪式过后,政治部一位眼镜首长,站在我们面前,象电影里那样,对着他的士兵,大手一挥:我们等候你们胜利的消息,出发!于是,我们真的象一群很听话的新兵蛋子,扛着大包小包,一窝蜂,迅速爬满了三辆军用卡车。

        汽车开动了,我的青春之路就这样开始了……

        从此后,在我的人生中,不但上过山,下过乡,还开过机床,摸过枪。工、农、商、学、兵,几乎都尝试了一下,最后归落到了政府部门。

        光阴似箭,岁月如梭。三十八年过去,弹指一挥间。如今,在我人生奋斗的旅途上,我快要到站了。

        三个月前,政府部门换届,由于年龄到线,我从一线岗位退到二线。虽然还未退休,但实际上已处于半休状态。在人生的旅途上,这标志着,我的奋斗使命已基本完成。也可以说,我人生最灿烂、最精彩、最有效、最充实的年华,已经开始向我挥手了。

        刚刚退下来,确实有点不适应。说真的,我感叹过,觉得人生真的太短暂,当你刚刚有滋有味,挥洒自如的时候,对不起,你该下车了;我彷徨过,退下来后,好像失去了人生坐标,一下找不到北了;我也懊恼过,但我懊恼的不是因为离开了官场,离开了头上那顶光环,而是离开了人生奋斗的舞台,离开了人生的追求和梦想。

       但,自然法则,无法抗拒。

       今天,我怀念逝去的青春,并不是感到什么遗憾,只是为了更好地珍惜和面对明天。

       祝福我吧!在人生的旅途上,我会张开双臂,满怀信心地去迎接明天那一缕新的曙光,重新开启我人生的第二个征程 ……      

       

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018